본문 바로가기
누리자/이것저것

먹는EM과 우유와 식품건조기로 요거트 만들기

by 우림 2018. 1. 21.

요거트를 만들 수 있는 신일 식품건조기도 샀겠다

요거트를 만들어보려고 우유를 샀습니다.





이런 사각형 모양의 서울우유가 있더군요.

용량은 한 통에 1,000ml인데 모양이 사각이라 그런지

더 많게 느껴지네요.





그냥 우유팩 그대로 발효시켜도 되지만

플라스틱 용기가 발효가 더 잘 된다고해서

플라스틱 용기에 우유를 옮겨 담았답니다.





이게 먹는 EM인데 2g 정도만 넣어 보았습니다.

이 정도면 발효하는데 문제가 없더라구요.

먹는 EM은 검색하시면 많이 나오니까 구매하시면 됩니다.





비정제설탕(원당)도 살짝 넣어봤습니다.

원당이 없다면 일반 설탕을 넣으시면 됩니다.

설탕을 조금 넣으면 발효가 더 잘 된다고 하더라구요.





요거트 버튼을 누릅니다.

요거트 버튼을 누르면 40도 8시간으로 세팅이 됩니다.





Power 버튼을 눌러서 발효를 시작합니다.

그리고, 8시간만 기다리면 됩니다.

자기 전에 누르고 자면 좋겠죠^^





저는 우유 2통을 다 발효시켜 봤답니다.





이게 8시간 후 발효가 완료된 모습이랍니다.

요거트가 아주 잘 만들어졌네요.

맛있겠다^^


댓글